喀什师范学院法政系
 首页  学院概况  最新动态  通知公告  教学工作  学生工作  党建工作  就业信息指导  科研工作  课程建设 
通知公告
最新动态
您的位置: 首页>最新动态>正文
我院法学专业学生在“元正盛业·建纬杯”首届新疆高校大学生模拟法庭大赛中取得优异成绩
2019-12-10 20:29  

 

   模拟法庭一直被各法学院广泛采用,是法律实践性教学的重要方式。模拟法庭通过案情分析、角色划分、法律文书准备、预演、正式开庭等环节模拟刑事、民事、行政审判及仲裁的过程,可以调动学生的积极性与创造性,提高法律文书写作能力。在各种实践性教学方法中,模拟法庭教学法有着无可比拟的优越性。

 

【大赛简介】

 

 

近年来,由新疆法学会、自治区司法厅、自治区团委联合举办的青年普法志愿者法治文化基层行活动作为自治区开展法治宣传和法律服务的一张靓丽名片,深入到城市社区、企业学校、田间地头,开展了一系列卓有成效的法治宣传和法律服务。本次元正盛业·建纬杯新疆首届高校模拟法庭大赛作为今年4月自治区与全国同步启动的青年普法志愿者法治文化基层行系列活动之一,将本年度基层行活动推向了高潮。这次大赛是法治宣传的重要载体,很好地实现了广大青年学法用法模式从单纯说教向体验式模拟场景转变,让学生们在体验和参与中了解法庭审理程序和相关法律知识,增强青年的法律意识,在普法宣传教育方面发挥了重要作用。

本次比赛的主办单位是新疆青年普法志愿者法治文化基层行活动组委会和新疆大学,承办单位有新疆大学法学院和乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院。参赛队伍均来自于疆内高校,一共有八所高校参与,分别是新疆大学、新疆师范大学、新疆农业大学、新疆财经大学、石河子大学、塔里木大学、喀什大学和伊犁师范大学。

127日至8日,比赛在乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院和新疆大学南校区举行。来自全疆的8支高校队伍在模拟法庭上展开激烈角逐,展现出竞赛风采。127日上午,进行民事案件模拟审判,案由为饲养动物致人损害,最终新疆大学、新疆财经大学、新疆农业大学、石河子大学进入复赛;在简单的午饭后,继续进行刑事案件的模拟审判,四所高校经过紧张的比赛,最终新疆大学与石河子大学进入决赛。128日,上述两只队伍在新疆大学南校区进行了最后的决赛,最终来自新疆大学法学院的参赛选手们荣获冠军,石河子大学代表队荣获亚军,新疆财经大学和新疆农业大学代表队荣获季军,喀什大学、新疆师范大学、伊犁师范大学、塔里木大学4所参赛队伍获得优秀组织奖荣誉。

 

【学生表现】

 

   我校法政学院在本次比赛中一共派出六名同学参加,分别是174班贾沙热提和182班先米西努尔、杨阳、林菁、张艳芳、王佳祺,派出一名带队教师胡娅老师。师生们为本次比赛提前做了很多的准备工作,包括案例的分析、查阅资料、撰写文书、精心演练等,并且对模拟庭审中可能遇到的问题也一一做了准备。 

127日上午的第一场比赛中,我们的选手对阵新疆财经大学参赛队,由杨阳、张艳芳、先米西努尔作为被告方上场。选手们画好淡妆、穿好正装,严阵以待,顶着巨大的压力优秀地完成了比赛。特别是我方提出的“原告方的主体资格”问题,搞得对方措手不及。值得表扬的是张艳芳同学,临阵不乱,抓住对方连连败退的弱势,强势插入“打官司就是打证据”,导致对方面临着被驳回诉讼请求的风险,她也因此被评为“优秀辩手”,让各位评委刮目相看。比赛结束后,双方队员握手,对方给我们竖起了大拇指。第二场比赛,我们的学生对阵塔里木大学参赛队,双方唇枪舌战,谁也不服输,最终平局。这一局比赛中,我们的学生由于过分紧张,反而发挥失常。最终,我们打出了文书排名第四、总分排名第六的成绩。

  总之,本次大赛取得的成绩,离不开参赛队员坚持不懈的努力、团结刻苦的训练,离不开老师的耐心指导和学校、学院的关心、支持。

 

 

【精彩点评】

 

新疆法学会、自治区团委、新疆大学相关领导表示,本次新疆高校模拟法庭大赛的成功举办,充分体现了新疆大学承办赛事的能力和水平,充分展示了自治区高校法学实践教育的水平,也验证了模拟法庭在法学教育中的作用是积极且重要的,希望继续开展下去,让更多的同学从中受益。

新疆元正盛业律师事务所耿宝建主任说:以往的情况下,高校的法学教育和实践容易产生脱离,而这次模式给大学生和社会形成了一个通道,让法庭就是教室,教室就是法庭,形成一个良好的互相学习的通道,让学生和未来社会的工作相接轨,这种形式在新疆高校中一定是一个里程碑!”      

 

总结与反思

 

这是一次宝贵的学习机会,我们带着一颗学习的心满载而归,收获颇丰。通过参加本次比赛和前期准备工作,学生们学习了更多的理论知识,特别是开始注重梳理知识体系,也提高了实践动手能力,加强了团队合作意识,得到了多方面的锻炼。当然,本次比赛我们没能杀入决赛,是存在遗憾的。这让我们师生开始总结和反思不足。比如,参赛队员大多是大二学生,知识和实践能力有限,刚开始接触《民事诉讼法》,还未学习《刑事诉讼法》,让他们办理案件是存在很大的难度的。学生的临场发挥、应变能力、心理素质有待提高,过于紧张让他们失去了正常发挥的能力。对证据的说理和应用不到位,还需要指导和练习。对一些细节性的问题,还不够注意。在配合方面,存在一定的失误。在自由辩论阶段,还未完全掌握辩论的方式方法。

今后,我们师生还会借着各种学习机会继续努力,把遗憾当做前进的动力,不断学习和完善,力争在理论与实践方面取得更大的进步。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

喀什大学法政学院   版权所有