/* */ “法治与社会发展讲堂”(6)——坎儿井功能变迁;干旱区人水关系的演变-喀什大学法政学院
日期: 2023-05-08

为帮助我院社工专业学生提高对专业隐形知识的积累、更好适应知识高度融合的趋势,进一步拓宽视野、提高自身创新能力,使学生能够更大程度的贴近新时代高质量发展中对高层次人才的知识结构提出的更高要求,2023年5月8日(周一)18:00-19:40,陕西师范大学副教授、硕士生导师冯燕教授莅临喀什大学,在高台校区沉浸式教室为法政师生带来了题为“坎儿井功能变迁:干旱区人水关系的演变”的高质量学术讲座,在讲座时间内,全体参会师生全神贯注的听取了冯燕教授的学术报告,并在会后做出了热烈反响。

讲座伊始,喀什大学社会工作专业教研室主任周艳老师向参会师生介绍冯燕教授,听完介绍后大家对本次讲座充满期待。讲座中,冯燕教授首先对什么是坎儿井、坎儿井的形成条件和发展近况做了基本介绍,坎儿井作为古代吐鲁番水利工程的代表,承载着传统社会时期吐鲁番人民核心水源的功能,是古代新疆人民集智成谋的产物,但随着现代水利技术的引入、地下水位下降和化肥广泛使用下井边淤泥成为负担等原因导致坎儿井核心水源功能衰退的现状。随后,冯教授展开讲述传统社会时期坎儿井的核心水源功能,向大家解答了当地村民如何将井水“圣化”、生产用水制度、生活用水规范、坎儿井维护工作的方式方法等问题。在讲述传统时期坎儿井的核心水源功能后,冯教授从多个角度出发带大家分析了坎儿井核心水源功能衰退的原因与功能衰退后的社会机理,在现代技术尤其是自来水的引入取代了坎儿井饮用水源的高级功能,割裂了坎儿井与村民的联系。最后,冯教授对坎儿井核心功能衰退提出了相关结论:坎儿井功能的衰退警惕着人们该如何恰当地处理传统技艺与现代技术知识之问的关系;新疆的绿洲农业发展面临“资源性”缺水和“功能性”缺水的双重风险。讲座最后,周艳老师对冯燕教授的学术讲座给予了诚挚感谢及高度赞扬,并期待冯教授未来还能为我院师生进行系列讲座。

通过对本次社会工作专业专题学术讲座的学习,参会师生丰富了学术知识,培养了学术意识,增强了学术能力,同时使广大学生开阔了知识视野,发掘了学术兴趣,了解了学术动态,起到了积极作用。

撰稿人:张兴雨

审稿人:李宏斌