/* */ 文化润疆:法政学院开展“品国学经典、悟文化底蕴”主题讲座及实践活动-喀什大学法政学院
日期: 2020-11-24

为进一步提高新时代大学生的国学素养,培养浓厚的国学情怀,弘扬中华文化,推进文化润疆,法政学院组织开展了“品国学经典、悟文化底蕴”主题讲座及实践活动。

11月23日下午,法政学院国学课堂主题讲座活动于法政学院302召开,主题讲座由深圳援疆教师刘敏老师主持。根据疫情防控要求,讲座采用线上、线下相结合的形式。法政学院团总支副书记吾布力卡斯木老师、社工教研室祝晓薇老师出席活动。

IMG_256

中华传统文化是中华民族在五千多年的社会实践中形成的思想理念、传统美德和人文精神的集合。它在历史上为推动民族进步和社会发展发挥过重要作用,时至今日依然具有显著的时代价值。在此次国学院的主题讲座中,主讲刘敏老师以“民本”为阐述出发点,为师生生动而形象的阐述了民本的由来、演变及对中华历史进程的社会演变的重要性。

0BA089475AE4E7FFB9DDE0F2B5F2A0E2

在中国传统文化中,民本思想是一种历史悠久、有着广泛共识的优秀传统思想。民本思想的价值观基础是仁,即大爱精神,其内核是仁心。富民和教民是民本思想的核心要素。汲取、借鉴传统民本思想精华,有助于我们从思想本源上加深对以人民为中心的发展观的理解,增强执政为民的自觉性和责任感。

线上学习悟真谛,线下实践找真知。为拓宽向师生展示国学的方法途径,周艳老师指导的19-4班结合专业课程《民俗学概论》开展了传统的手工剪纸活动,以惟妙惟肖、生动灵活的剪纸向大家展示了国学的别样内涵与靓丽风采。

通过此次“品国学经典、悟文化底蕴”主题活动,使我院营造了浓厚的学习氛围,在师生中深入宣传国学内涵、国学精髓,为我院师生进一步走近国学、感悟国学底蕴,提供了又一精神滋养和来源途径,激发了同学们的学习热情。

供稿:王延邦

审稿:吾布力卡斯木·喀迪尔