/* */ 社会工作教研室首次集体备课顺利开展-喀什大学法政学院
社会工作教研室首次集体备课顺利开展
日期: 2023-02-11

2023年2月11日,喀什大学法政学院社会工作教研室开展了集体备课活动。本次集体备课的主讲教师是蔡彤,参与本次集体备课活动的老师有赵雪军、周艳、刘清斌、王静鸽、周洁、加纳热古丽·依地热斯、张艺馨、刘蓉凤、穆热迪力·司马依。

蔡老师在本次集体备课中,分享的是《社会心理学概论》第六章第四节的内容。通过20分钟左右的时间介绍了课程的教学背景、教学重点、教学难点、教学设计、教学反思等方面的内容。此次备课内容准备扎实充分,层次结构清晰。

在此次备课分析中,蔡老师就教学反思提出了三个问题,“如何确定教学重点与难点?”、“如何平衡讲授与讨论的时间?”、“在讲授基本概念、理论时如何激发学生的兴趣”。教研室集体教师对于这三个问题分别分享了自己的个人经验。其中王老师建议针对学生学情来把控学生的教学重点与难点,教学重点需要与教学目标和学生的毕业要求相对应,而教学难点则需要依据学生的个性化学情来确定。刘老师认为在教学过程中加入课堂讨论有助于增进学生互动,但是需要合理控制讨论时长,建议将讨论时间控制在15分钟以内。张老师和刘老师建议通过补充教材课外知识和灵活运用短视频的方式来增进学生对于基本概念和理论的兴趣,降低学生的理解难度。

最后,社工教研室主任周艳老师对本次集体备课活动进行了总结,建议全体教师多参加教师能力提升培训学习,根据不同的课程性质设置教学环节,充分激发学生的兴趣,可以通过提前布置课前任务,课中结合知识点进行讨论的方式,来增加知识传授的互动性和趣味性。第一次集体备课研讨圆满结束。

撰稿人:赵雪军

审稿人:李宏斌