法政学院
 学校首页  学院首页  学院概况  最新动态  通知公告  教学科研  学生工作  党建工作  招生就业  合作交流  学党史 
新疆大学李可教授来喀什大学法政学院讲座
2021-10-04 09:55  

2021年9月30日晚上,应喀什大学法政学院李宏斌副书记的邀请,新疆大学法学院教授、博士生导师、江苏高校区域法治发展协同创新中心研究员李可教授在喀什大学文科楼D001学术报告厅做了一场题为“新疆法学研究三对概念”的讲座。讲座由李宏斌副书记主持,法政学院法学专业全体教师和部分法学专业学生聆听了讲座。   

IMG_6228

李可教授首先指出新疆法学研究必须处理好三对概念,即边疆-新疆、民族-维吾尔族、宗教-伊斯兰教之间关系。就边疆与新疆之间的关系,李可教授认为新疆是一种与海疆、西南边疆和东北边疆不同的内陆边疆,是一种交叉型的边疆治理模式,研究新疆问题应有边疆意识。就民族与维吾尔族之间的关系,李可教授指出民族不仅仅是一个语言共同体、地域共同体和经济生活共同体,更重要的是文化共同体和心理共同体,因此,民族应是一种研究范式,应从文化和心理角度研究如何促进民族和谐和民族团结。就宗教与伊斯兰教之间的关系,李可教授指出宗教有自然化宗教和人格化宗教,认为应以人的宗教作为一种思考模式来分析伊斯兰教中国化问题。接着,李可教授指出产生新疆问题的根本原因是中国的现代化不足和不均衡,解决新疆问题的根本是发展,进而得出新疆的治理模式应从金字塔式治理模式转向扁平式治理模式。   

李可教授的讲座内容详实,实用性高,为师生研究新疆问题提供了理论指导和方法论指引,受到了与会师生的一致好评。师生纷纷表示期盼李教授能再次来我院讲学。   

李可,为新疆大学法学院教授、博士生导师,江苏高校区域法治发展协同创新中心研究员,多年来一直致力于习惯法/民间法、法院内部管理、法学方法的研究。2005年曾获浙江省“十大中青年法学专家”提名,2021年获新疆自治区第六批天山文化名家暨“四个一批”人才。先后主持《角色丛理论下法官员额制“人案对接”建设模式研究》《法院内部管理的模式选择与目标定位——以司法改革为背景》《民间纠纷解决机制与和谐社会建构》等国家级、省部级课题7项。出版《法学方法论》《习惯法:一个正在发生的制度性事实》《法学方法论原理》《法学学术规范与方法论研究》《习惯法:理论与方法论》等专著13部。在《法学研究》《法商研究》《清华法学》《政法论丛》《世界民族》等刊物上发表论文100余篇。获省级学术奖10项。            撰稿人:法学教研室  审核人:李宏斌   

关闭窗口

 

喀什大学法政学院   版权所有