/* */ 法政学院“法治与社会发展讲堂”(4)——邱昭继教授做题为《人工智能、法律解析与法学教育变革》讲座-喀什大学法政学院
日期: 2023-05-04

5月4日下午,由喀什大学法政学院举办的“法治与社会发展讲坛”第4期在新泉校区图书馆报告厅顺利举行。西北政法大学高等教育研究所副所长、法治学院长安学者特聘教授、博士生导师邱昭继教授做题为《人工智能、法律解析与法学教育变革》的讲座。法政学院党总支书记迪力夏提·阿木提主持讲座,党总支副书记李宏斌、副院长杨陶和赵雪军及法学专业全体教师和部分学生悉心聆听。

邱昭继教授引出多个与人工智能相关的专业性概念,通过运用IBM沃森、辩论者和罗斯等人工智能案例,生动地展现了人工智能在法律领域的运行和作用。邱教授从人工智能和法律的背景展开,系统全面地论述了法律解析与法律分析的关系,利用IBM沃森的案例,生动形象地揭示了人工智能的深度问答技术、自动提取信息的论证挖掘技术在法律中的具体运用模式,对罗斯、法律机器和LawGeex等几个典型的法律应用程序进行了介绍。最后,邱昭继教授全面地分析了人工智能的发展给法律职业、律师工作方式、审判方式、法学教育和法学研究带来的影响,指出了当前人工智能技术发展情形下面临的挑战及应对措施。

在讲座过程中,邱昭继教授讲话深入浅出,行云流水,互动环节中气氛热烈,与会师生各抒己见,纷纷表示“这场前沿讲座极大开阔了广大师生对人工智能技术和法律的认识视野”。讲座在轻松愉快而又紧凑的氛围中落下帷幕。

撰稿人:李佳

审稿人:李宏斌