/* */ 喀什大学法政学院“科研能力提升系列讲座” 第5期:“法学学术论文写作与发表漫谈”-喀什大学法政学院
日期: 2024-10-23

2024年10月18日上午,由法政学院、南疆经济与社会发展研究中心举办的法政学院“科研能力提升系列讲座”第5法政学院213会议室举行。

华东政法大学经济法学院教授、博士生导师田思路教授主要从事劳动法社会保障法教学和研究的法学博士李坤刚教授武汉大学博士生导师、劳动与社会保障法研究中心主任喻术红教授武汉大学法学院副教授劳动与社会保障法研究中心执行秘书班小辉教授一行莅临政法学院开展了关于“法学学术论文写作与发表漫谈”讲座。

首先,田思路教授从选题、文献、论证、实战四个方面对论文的写作方法进行介绍,并强调论文的题目尤为重要,不仅要结合社会前沿问题突出整片文章的焦点具备一定的新颖度,还要简洁明了、吸人眼球、具有创新价值。

其次,李坤刚教授就文献参考方面给出具体建议,他指出对于论文的参考要穷尽各种文献,包括论文、专著、判例、报刊、媒体等,注重交叉检索。要参考官方网站的数据和核心法学期刊,并注明文献出处。

另外班小辉教授指出论文写作不能一蹴而就,要有扎实的文学功底和长期的写作训练,从研一开始就注重对论文语言规范的训练,培养学术语句,避免在论文中出现口语化表达。

接着喻术红教授深入阐述论文的写作框架要具有逻辑性,由浅入深,由小切大,解决实际问题出发,符合社会发展趋势,还需具有一定的现实价值,不能仅纸上谈兵,高谈阔论。

最后,法政学院党总支副书记、院长南疆经济与社会发展研究中心主任杨陶同志对此次讲座进行总结,学生也向教授请教了自己的相关困惑,并表示,通过聆听此次讲座,对论文写作具有了更清晰的认识,对法学学科的理解更加深刻,在以后的写作过程中会谨记教授们的指导

图文:樊田悦娇

初审:贾圣驹