/* */ 法政学院召开法学基础理论与学术前沿研讨会-喀什大学法政学院
法政学院召开法学基础理论与学术前沿研讨会
日期: 2023-08-15

心灵繁盛入夏,世界处处美丽。8月14日,由法政学院、南疆经济与社会发展研究中心主办的法学基础理论与学术前沿研讨会隆重召开。中国人民大学法学院教授陈景辉、上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光、浙江工商大学法学院教授陈林林、吉林大学法学院教授朱振、上海交通大学凯原法学院教授李学尧、澳门大学法学院长聘副教授翟小波、北京航空航天大学法学院教授泮伟江、北方工业大学文法学院教授刘叶深、天津商业大学法学院教授马驰、西北政法大学法治学院教授邱昭继、西安财经大学法学院副教授王宏选等11位专家学者与会,喀什大学党委常委、统战部部长宁立庆、法政学院党总支书记迪力夏提•阿木提、副院长杨陶、副院长赵雪军等领导参加会议。

在开幕式中,宁立庆同志致辞,对参加研讨会的专家学者们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,本次研讨会是贯彻落实党的二十大会议精神和习近平法治思想的有效举措,进一步提升了我校法政学院广大教师的学术水平。

中国人民大学法学院教授陈景辉致辞,感谢我校法政学院组织本次研讨会,为各位学者、专家进行学术研讨提供了很好的平台。希望与会学者畅所欲言,共同为繁荣我国法学基础理论的学术前沿问题贡献力量。

主题发言分为上、下半场,分别由北方工业大学文法学院教授刘叶深、上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光、喀什大学法政学院教授杨陶主持。

本次研讨会立足基础理论进行讨论,陈景辉教授讲述了法治一般性问题,分享了相关案例。泮伟江教授以中国法治现代化建设中“超大规模”因素为题,从“超大规模”的作用以及问题意识出发进行深入研究。李学尧教授以立法如何监管人工智能探讨了法律与科技的关系,翟小波副教授则关注法学基础理论探讨授权法的“命令本质”,刘叶深教授从自愿理论深入解构父母义务的根基。

本次研讨会也对法学教育体系的建设进行讨论与交流,蒋传光教授分享了国内部分高校法律硕士教育模式,为我校法政学院培养法律硕士提供了可以借鉴的经验,并针对我校方位的实际,提出了培养法律硕士的重要性及具体思路和方案。李学尧教授表示,我院法律硕士学科建设方面在突出特色的同时,也要夯实基础,要“先入主流,后有特色”。蒋传光教授认为习近平新时代中国特色社会主义思想为法学体系的建构奠定了基础,应当加强我国法学教育的国际话语体系建设。朱振教授强调应当从法学背景研究跨学科问题,从知识转移、知识融合、价值判断等方面进行考量。邱昭继教授以法学教育为落脚点从法律职业的需求角度思考法学院校人才供给的方向。王宏选教授以以色列的法学教育为研究对象,详细梳理的法学教育的发展以及对法学教育发展模式的新思考。

此外,本次会议也立足新疆本土问题,进行深入探讨。那斯尔江•依布拉音博士从法治角度对中华民族共同体意识的法治凝练与实践路径进行思考,穆热迪力•斯马依讲师从社会工作角度,对新疆构建多民族互嵌式结构的重大意义、不足之处、对策建议进行了深入讨论。阿米娜•斯依提讲师认为南疆乡村治理水平的提升应当促进其治理理念的转变。徐统坤助教立足区位,对中国--中亚网络安全法治合作路径,合作堵点的疏通,合作的良性发展进行了思考。

李学尧教授、马驰教授两位评议人认为,本次会议以学科知识为研究对象,问题涉及面广,知识点包含了前沿问题与基础理论问题,能够实现学科的高质量发展。评议人蒋传光教授认为部分议题真正把文章写在了新疆大地上,关注应用问题,文章应当加强部分理论与实践的结合。‍

最后由上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光教授致闭幕辞,各位专家学者积极参与本次研讨会,此次研讨会有广度有深度,今后将继续支持帮助法政学院法学学科建设,会议圆满落幕。