/* */ 喀什市司法局等单位联合举行2023年深喀“新雨计划”培训交流第二期开班仪式-喀什大学法政学院
日期: 2023-11-23

为建立“政府-社会-学校-家长”联动的青少年普法教育新模式,撬动社会专业力量,以普及法律常识、训练公共事务参与能力、陪树法治核心价值观为重点,打造新颖的参与式、互动式、启发式校园法治课,为青少年提供更加优质的“赋能型”法治教育,2023年11月20日喀什大学法政学院程小媛老师带队参加2023年深喀“新雨计划”培训交流第二期开班仪式,司法实践协会部分成员前往参加交流。

本次会议的议程共分为四项。

会议第一项,由喀什市司法局普法依法治市办公室副主任罗树清同志发言。他在会议中先表达了对深圳援疆司法局的感谢,之后强调了国无法不治、民无法不立,表明依法治国是我国法治的根本性方略,是社会进步、社会文明的一个重要性标志,要充分发挥校园主阵地作用,推动法治教育进校园,夯实全面依法治国的青少年群众基础。

会议第二项,由喀什市教育工会委员阿不都沙特尔同志讲话。他指出“新雨计划”交流培训活动为喀什市教育行业普法工作提供了关键性的帮助。面对当前高速发展的社会状况,教育系统在落实青少年法治教育方面距离社会和人民群众的期盼还有一定的差距,因此,突破当前工作困境取得突破性长久性的进步还需要各方交流借鉴。此次“新雨计划”教学活动如同“及时雨”,为教育行业普法工作提供了强有力的帮助。

会议第三项,“新雨计划”授课教师团队代表李萨同志一一介绍了团队成员并结合自身经历,以受益者的角度出发讲述了青少年法治教育的重要性,引起了参会人员的共鸣。

会议第四项,“新雨计划”授课团队中的肖伟东律师现场示范授课。肖律师于2009年入行至今,办理数百件刑事辩护,长期致力于未成年人保护的研究和实践。在本次授课中,他将电影《哈利波特》与未成年人保护相结合,用幽默生动的语言将法律知识传递给同学们,提高了青少年的法治素养和法律意识。

本次会议,切实增强了喀什地区司法系统和教育系统对青少年普法工作的使命感、责任感和紧迫感,实现了集知识性、趣味性、教育性为一体的普法效果,提升了青少年普法师资队伍的专业化程度,为青少年提供了与时俱进的优质法治教育。

撰稿:司法实践协会

审稿:杨陶