/* */ 法政学院参加《国际公法课程知识图谱》新形态教研西行项目启动会-喀什大学法政学院
日期: 2023-11-24

为深入推进教育部高教司“慕课西行2.0”行动,探索基于新形态知识图谱的教学与教研创新,把虚拟教研室建设做实做深,探索西行项目从以“输血”为主向以全面提升西部学校教师教学能力的“造血”的转变,11月24日上午,喀什大学法政学院以线上线下结合形式参加《国际公法课程知识图谱》新形态教研西行项目启动会。喀什大学法政学院、华东政法大学国际法学院、甘肃政法大学涉外法治学院等三所合作院校及智慧树网的相关领导、教师和工作人员参与会议。

会上,华东政法大学国际法学院张磊副院长、喀什大学法政学院赵雪军副院长、甘肃政法大学涉外法治学院孙健副院长分别致辞,共同表达了对《国际公法课程知识图谱》新形态教研西行项目的肯定和支持,并希望通过该西部行项目的合作使三所院校间能够建立起更加紧密的联系,共同探索创新教学模式、推进教学改革、提高教师信息化素养,实现从技术到教学手段、再到教学理念的迭代更新,提升专业人才培养质量,实现教书育人的职业价值。

东西部高校课程共享联盟慕课西行办公室负责人、智慧树网副总裁王健介绍了“慕课西行2.0”行动及新形态教研西行项目的整体情况,并代表智慧树网对参与《国际公法课程知识图谱》项目的三所院校表示感谢,并承诺将做好项目运行的技术支持和服务工作,期待师长们的积极探索和成功经验为后续的其他项目试点乃至联盟西行项目的未来发展指明新的方向,开辟新的路径。

华东政法大学国际法学院蒋圣力老师、喀什大学法政学院杨陶副院长、甘肃政法大学涉外法治学院曹莉萍老师分别介绍了三所合作院校专业课程教学的建设情况,以及参与《国际公法课程知识图谱》项目的教学团队情况。随后,项目主持人蒋圣力老师介绍了项目的初步实施计划,三所合作院校的教学团队老师也围绕项目开展的初步实施计划进行了交流和探讨。

“慕课西行”行动是教育部高教司为推动教育资源共享、支持西部地区高等教育发展倡导的一项公益性教育行动,旨在通过共享课程,精准聚焦西部教育质量提升,助力西部教育发展,实现教育资源均衡 ,提升西部教育教学质量。《国际公法课程知识图谱》新形态教研西行项目是目前全国第六个、同时也是第一个以法学类专业课程知识图谱为特征的新形态教研西行试点项目。华东政法大学《国际公法》课程知识图谱于今年9月初步建成,后续基于《国际公法课程知识图谱》新形态教研西行项目,喀什大学法政学院和甘肃政法大学涉外法治学院的广大师生也将加入《国际公法》课程知识图谱的使用,共同创建基于知识图谱跨校应用的“教-研-学”共同体。