/* */ 法学院师生参加“法治守护半边天 携手建功新时代”检察开放日活动-喀什大学法政学院
日期: 2024-04-23

2024年4月22日,法学院迪力努尔·阿力木和阿米娜·斯依提两名老师及5名学生受邀参加喀什检察分院举办的“法治守护半边天 携手建功新时代”检察开放日活动,零距离感受检察机关依法保障妇女合法权益工作成效。

喀什检察分院女检察官们结合家庭暴力、抚养费纠纷、职场工伤认定、性侵等侵害妇女合法权益典型案例,分别围绕“普通刑事、民事、公益诉讼、行政诉讼、未成年人保护、控告申诉”等一系列保护妇女权益的检察实践进行梳理提炼,结合趣味问答、视频解说等互动方式,通过讲故事的形式,通俗易懂地向大家进行讲述。

在聆听完检察人员讲述的办案故事后,我院教师代表阿米娜·斯依提表示,喀什检察机关始终坚持维护社会公平正义、保障人民合法权益,常态化开展法律宣传和教育,有效地提高了妇女的法律意识和自我保护能力,希望今后检察机关举办更多形式丰富的法治宣传活动,让更多人参与和了解检察工作,齐心协力,努力形成全社会关心、支持妇女权益保护工作的良好社会氛围。

参加开放日的学生代表围绕“如何预防校园暴力”等相关问题和检察官们进行交流。工作人员通过案例解析、视频播放的形式,让学生进一步了解校园欺凌的表现、校园欺凌的危害、面对校园欺凌时应采取的措施方法。

学院师生在检察官的带领下先后参观了“春蕾”工作室、党建教育中心、喀什检察史馆、检察融媒体中心、公益诉讼指挥中心、12309检察服务中心等场所,通过工作人员的现场讲解,师生对未成年人检察工作的特色和成效有了进一步了解。

此次检察开放日活动集互动性、体验性于一体,通过此次活动,我院师生进一步了解了妇女权益保护工作的现状,增强了专业学习的热情和动力。

图文:阿合娜尔·巴哈提哈力

初审:迪力努尔·阿力木