/* */ “《国际公法》课程知识图谱教研西行”同步课堂展示交流活动顺利举行-喀什大学法政学院
设为首页     |     加入收藏
“《国际公法》课程知识图谱教研西行”同步课堂展示交流活动顺利举行
日期: 2024-05-26

2024年5月24日下午,由华东政法大学、喀什大学、甘肃政法大学三校联合开展的“《国际公法》课程知识图谱教研西行”同步课堂交流展示活动于实训楼C107教室举行我院法学教研室全体教师和23级全体研究生参加展示交流活动。

      本次活动由华东政法大学国际法学院国际公法教研室主任蒋圣力副教授主讲教学内容为“国际法基本原则”,主题为“国际法基本原则与中国实践”蒋圣力老师在授课过程中采取了讨论式和辩论式的教学设计。上课伊始,蒋圣力老师对有关国际法基本原则的内容进行了展示和讲解,引导学生对知识内容形成最初印象。在此基础上,蒋圣力老师提出“如何理解国际法基本原则在国际法律体系中居于相对最高的法律效力位阶/具有‘宪法’的法律地位”这一问题,要求我院学生与甘肃政法大学学生互动参与。我院学生张弘毅积极发言“和平共处五项原则是中国提出的处理国际关系的中国智慧、中国方案。”

随后,蒋圣力老师对“人类命运共同体”理念的深刻国际法意涵,以及“人类命运共同体”理念对国际法基本原则在价值内涵所做的深化、完善进行了初步解析。继而提出“中国应如何应对国际法基本原则受到的新冲击和新挑战”这一问题,并组织现场同学们围绕“国际品牌涉中国国家主权问题的错误失当行为,是否构成对国家主权的侵犯,能否通过国际法进行规制”的辩题,开展课堂辩论活动。

最后的交流环节中,我院院长杨陶教授对同步课堂展示的效果予以了高度评价,尤其对于辩论式的教学方法中辩题设计、辩论准备、辩论过程、辩论引导等予以赞赏并提出进一步完善的意见。我院2023级研究生也在随后表达了自己的课堂体会和心得。


                                撰稿、一审:徐统坤

二审:赵雪军

三审:迪力夏提·阿木提

法学院

2024年5月30日


版权所有:喀什大学法政学院

高台校区:新疆喀什地区喀什市恰萨街道学院路29号

新泉校区:新疆喀什地区喀什市学府大道380号

东城校区:新疆喀什地区喀什市城东大道200号