/* */ 聊一聊实习“暖心”经历-喀什大学法政学院
聊一聊实习“暖心”经历
日期: 2024-04-15

我是喀什大学法政学院社会工作2107班的实习生江云钰,目前在淄川区憨兜家园残疾人帮扶中心实习,从事社工服务。憨兜家园残疾人帮扶中心是山东省淄博市的一家致力于心智障碍者儿童早期康复与大龄心智障碍人士托管康养及转衔就业的非营利社会组织。机构通过辅助性就业、支持性就业与庇护性托养相结合,提供一体化特长挖掘、职业定制、定向培训等让心智障碍者拥有赖以生存的一技之长。

在实习工作之前,我从未如此近距离、深入的去接触一群心智障碍者,我也曾像大多数人一样认为他们自理能力差,是需要人照顾的,对于他们辅助就业更是从未想过。但来到憨兜家园以后让我对这个群体有了全新的认识,他们大多都是二三十岁的年纪,但心理年龄也就只有五六岁,来之前我也做过心理建设,但在真正接触到之后,还是会被触动,内心久久无法平复,他们每个人脸上都洋溢着天真的笑容。

他们也让我看到了心智障碍者新的可能性---就业,这里有洗车、陶艺、超市等就业渠道,他们虽然做慢,在做的过程中也会出现一系列问题,但绝大多数店主都愿意给他们这样一个机会,愿意让他们尝试。

憨兜家园是一个治愈心灵的地方,在这里,我会配合其他老师给他们做康复疗愈运动,会和他们一起打羽毛球、踢毽子,会引导他们树立正确的行为规范,他们会热情的和我打招呼,会亲切地叫我老师,会和我分享他们的日常生活

光会越来越亮的,相信这些心智障碍者也会被越来越多人看到,也会收获更多关心与支持。

撰稿:江云钰

初审:加纳热古丽