/* */ 法政学院召开提高本科生毕业论文质量专题研讨会-喀什大学法政学院
法政学院召开提高本科生毕业论文质量专题研讨会
日期: 2024-05-17

2024年5月16日,法政学院召开提高本科生毕业论文质量专题研讨会,会议由法政学院党总支书记迪力夏提·阿木提主持,全体教师参加了专题研讨会。

迪力夏提·阿木提书记在发言中指出,本科毕业论文是高等教育人才培养方案中重要的实践教学环节,对于实现培养具有创新精神和实践能力的应用型人才目标具有十分重要的意义。

选题是毕业论文的首要工作,对毕业论文的写作质量起着决定性作用。法政学院特聘教授德全英老师围绕选题做了“在家乡发现社会科学—鼓舞本科生毕业论文调查研究选题”的主题发言。德教授提出,对于大学生,开展家乡的调查研究是最好一个办法。家乡是大学生生长的地方,是他们自己熟悉的地方,他们经历了家乡的发展变化,对家乡有着情切的认知;家乡为大学生调查提供知识滋养,如果很多很多同学调查家乡,书写家乡的变化,就是书写中国。

德教授从法学专业、社会工作专业培养目标出发,结合经济建设和社会发展,提供了多个接地气的鲜活论文选题,如《社区电动车驶停安全治理调查》《移风易俗:高额殡葬与规范治理研究》《促进农村电商发展的商事法调查》《旧房市场:旧房买卖与再回收的调查研究》等,德教授不仅详细介绍了选题背景,也多角度提出论文撰写的方向。

通过专题研讨,参会的专业教师不仅对毕业论文题目难度和广度的适中性有了进一步理解,也对专业教师开展科学研究有很大的启发。本科毕业论文写作质量提升是长期的工作,通过研讨会的召开,学院将进一步严把毕业论文选题关,确保本科毕业论文的选题能够体现法学和社会工作专业的基本知识、基本能力的综合运用与训练。

图文:热格拜提江

初审:赵雪军