/* */ 喀什大学“涉外法律和贸易实验班”正式开班-喀什大学法政学院
喀什大学“涉外法律和贸易实验班”正式开班
日期: 2024-05-20

2024年5月20日喀什大学举行了涉外法律和贸易实验班开班仪式。教务处张伟处长、法政学院杨陶院长、经济与管理学院许志杰副院长、外国语学院阿地力江·穆罕默德依明副书记以及深圳国际仲裁院喀什分院陈思维副秘书、喀什地区自贸办黄保亮教授、喀什地区自贸办于翔主任、法政学院法学教研室徐统坤主任、外国语学院英语系郭少冲主任、涉外法律和贸易实验班任课老师和实验班全体学生出席开班仪式。会议由法政学院赵雪军副院长主持。

杨陶院长对涉外法律和贸易实验班的基本情况做了介绍2023年11月,新疆自由贸易试验区成立,急需一大批熟练掌握一门外语,精通法律和贸易的复合型人才。基于此,喀什大学组建“涉外法律与贸易实验班”,整合法学、外语、国际贸易等多学科资源,培养既懂外语、又懂法律和贸易的复合型人才,以为新疆自贸区的发展提供人才支撑。希望实验班的全体同学珍惜这次来之不易的学习机会,以饱满的热情和坚定的信念投入到学习中去,努力成为涉外法律与贸易领域的精英人才。

喀什地区自贸办黄保亮教授从多个方面向大家说明了自贸区喀什片区的重要性,指出涉外法律和贸易实验班的开设,对培养地方经济发展急需的人才意义重大

深圳国际仲裁院喀什分院陈思维副秘书长向大家介绍了深圳仲裁院和喀什分院的情况也表示欢迎实验班的同学到仲裁院参观、见习,深圳国际仲裁院喀什分院将积极支持喀什大学涉外法治人才培养。

喀什地区自贸办专家组于翔主任介绍了我国自贸试验区进展、喀什片区现状,提供了三大就业方向建议认为国际物流、跨境电商、新兴服务(金融+商务中介)未来就业前景很好,希望实验班的同学们能够强化外语、掌握跨学科知识,提升就业竞争力。

喀什大学教务处张伟处长对“涉外法律与贸易实验班”做出了寄语与希望。张伟处长表示学校将会大力支持涉外法律与贸易实验班,也希望实验班的同学们充分认识加强涉外人才培养的重要性,注重国际化视野的培养、注重法律与经济、语言的融合、注重创新实践能力的培养

外国语学院郭少冲主任、经济与管理学院肖冯主任与外国语学院外教ALEX老师向大家展示了《商务英语交替传译》示范课。通过真实案例的展示,让同学们直观感受到了外贸谈判的专业性,明确了涉外法律与贸易人才不仅要具备扎实的专业功底,也应该要有流利的语言表达能力。

喀什大学坚持“为党育人,为国育才”的教育初心,主动适应全球化深入发展和国家对外开放战略的需求,自觉服务新疆自由贸易试验区、丝绸之路经济带核心区建设等国家战略,在学校领导和教务处的大力支持下,在法政学院、经济与管理学院、外国语学院的共同努力下,组建了“涉外法律与贸易实验班”。在今后一年的时间内,将会把跨学科知识合理有效融入实验班培养各环节,力争“涉外法律与贸易实验班”的同学们成为服务地方经济发展所需的复合型人才

图文:热格拜提江

初审:赵雪军