/* */ “学思想、强党性、重实践、建新功”|法政学院开展主题教育党日、团日活动-喀什大学法政学院
日期: 2023-05-31

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,丰富主题教育内容形式,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,法政学院师生分别来到耿恭祠和盘橐城班超纪念公园开展主题教育党日、团日活动。

大家首先来到了位于喀什古城的耿恭祠,法政学院党员师生和团学骨干在党总支书记迪力夏提·阿木提同志的带领下,拾级而上,步步坚定,来到耿恭像前。同志们驻足观看,聆听迪力夏提·阿木提同志讲述汉戊己校尉耿恭大败匈奴、收复失地、维护国家统一和民族团结的历史典故。耿恭是东汉名将,镇守西域,为反对分裂、维护统一立下汗马功劳,即便是在被敌军围困、弹尽粮绝的危机时刻仍守节不变,气节感天动地。听完迪力夏提·阿木提同志的讲述,同学们深深表示对英雄的崇敬和对民族团结、国家统一硕果的珍惜。

随后一行人来到盘橐城班超纪念公园,站立在巨大的半圆浮雕屏墙前,大家仔细聆听景区讲解员讲述班超投笔从戎、出使西域、威震边疆、民族团结的故事。在讲到西域百姓拥戴班超,抱其马腿不忍离去的典故时,大家都深受感动,民族团结、相亲相爱自古就在新疆各族人民心中埋下了种子。

迪力夏提·阿木提同志在总结本次活动时指出,生活在我们国家发展最好的时代,要珍惜来之不易的幸福生活,尤其是在我们新疆,千百年来涌现出包括耿恭、班超在内的一批又一批维护国家统一和民族团结的英雄。在中国特色社会主义新时代,我们大学生更要不忘初心,牢记使命。不负重托,加强专业学习,锻造出色能力,锤炼坚定信念,筑牢中华民族共同体意识,贯彻习近平总书记关于民族团结工作的重要指示精神,像石榴籽那样紧紧抱在一起,建设美丽新疆,共圆祖国梦想。

法政学院团委书记吾布力卡斯木·喀迪尔同志在总结团日活动时强调,大家作为新时代青年,要练本领、长才干,不负总书记对青年的期望。大家要像迪力夏提·阿木提同志强调的那样,加强专业学习,铸牢中华民族共同体意识,在学习生活中与各民族同学团结互助、共同成长、共同进步,让奋斗的青春结伴同行。

新时代,新征程。习近平总书记指出,只有不忘本来才能开辟未来。在全国上下学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育如火如荼的时刻,我们更要加强党史、国史、改革开放史和社会主义发展史学习,结合新疆“四史”教育,推进“五个人人”,打造学院特色,为我校发展、社会进步贡献力量。

撰稿人:王照琦

审稿人:李宏斌